學校概況

壹、地理位置:
本校位於南投縣中寮鄉爽文村南側山坡上,地勢略高,四面皆綠樹青山,天然環境極為優美,校園中,除校舍及其他體育設施外,遍植樹木花卉,枝葉扶疏,草地常青,書聲琅琅,弦歌不輟,為少年學子潛心於知識之探求,陶冶品德,增進生活知能及鍛鍊體魄與毅力最佳場所。

貳、學區與就學:
本校學區計有清水、內城、龍安、龍岩、爽文、永芳、永和等七村,設有爽文、清水、永和三所國小,自政府實施九年國民教育,本校於五十七年設校以來,依縣政府按學區劃分,國小畢業均就讀本校。

參、沿革:
建校沿革─爽文國中成立於民國五十七年八月一日,首任校長王文甫先生,在地方熱心人士的奔走協助下,將原本荒塚野丘整建成今日美輪美奐的校園。第一年招收新生四班,學生204人。後歷任校長計有施並昇、劉琥、薛向映、段榮廷、簡社堂、孫磊、張文益、黃順忠、劉真白、周文瑞、謝百亮、廖大齊、黃淑娟、陳振森及陳國樑諸位校長,對本校悉心擘畫,戮力經營,功不可沒。創校之始,本校僅有四班,其後歷年迭有增加。六十年代是香蕉輸日的黃金時刻,學區內躬逢其盛,民國六十六年時本校共十五班,為創校以來的學生數高峰期,至民國七十六年降為八班,後繼續減至六班,現有普通班六班,不分類巡迴輔導班一班。

肆、興學理念與創校宗旨

一、創校宗旨:

本校創設於民國五十七年,其設立宗旨為實施九年國民教育,縮小學區方便學生就學,以提升學生就學率,培養德智體群美五育均衡發展的健全國民。

二、辦學理念:

1、教育信念
(1)教育即生活。
(2)教育在於導引學生向善。
(3)教育在於變化氣質。
(4)教育在於試鍊學生的可能發展。

2、辦學方針
(1)培育五育均衡發展的國民。
(2)前瞻、科學、卓越的經營原則。
(3)人性化的理念,營造優質的校園文化。
(4)活化的教育策略及作為。
(5)學校社區化,融入社區總體營造。

3、學校教育目標
(1)培養基本學力,以學會學習的能力
(2)培養生活基本知能,以擁有辦事的關鍵能力。
(3)加強團體活動,以培育人際關係處理能力。
(4)加強培養文藝素養,以提升生活品質的能力。
(5)推展技藝教育,以充分發展學生潛能。

伍、蛻變與重生:
民國八十八年九二一大地震使得本校校舍全毀,學生賴以進德修業之場所一夕之間毀壞殆盡,值此之際,各界及時施以人力物力之援助,如一貫道天惠道院提供帳棚的搭建及水電修護,台南市政府與安平國中黃順忠校長帶領全體師生 適時的關懷,以及諸多團體對本校經費設備的支援,終於使學校的教育希望重新燃起,特別是慈濟功德會認養本校校園希望工程之重建經費,由新亞營造公司興建;除此之外,更關心學生之學習與生活,二年來,在中區、南區慈濟教聯會、北區慈誠十五中隊,以及所有不知名的慈濟義工全心投入之下,美麗的校園終於成型,九十年四月九日全體師生揮別簡易教室,遷入由大愛構築而成的新校園。

陸、展望:
未來在新校舍及現代化設備下,如何配合十二年國教,發揮本校小班小校 精神,發展並創造本校特色,以提昇學習效能,是未來爽中師生們必須夙夜匪懈,念茲在茲的課題。
登入成功